Pavlova – Ein Klassiker aus Neuseeland

Inspiriert durch Bens Reise durch Neuseeland in der Juni-Ausgabe der agrarKIDS, haben wir hier ein Rezept für die sahnig, fruchtige Baiser-Torte! Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Hunger!
Euer AgrarKIDS-Team

Die Zutaten:

  • 6 x Eiweiß (Größe L), Raumtemperatur
  • 1 TL frischen Zitronensaft
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 350 g feinen Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 250 ml kalte Schlagsahne
  • Sahnesteif (optional) und Beeren nach Wunsch
  • sowie: eine Schüssel, Backblech mit Backpapier, Handmixer, Sieb

1. Den Backofen wird auf 130 °C vorheizen. Das Backblech legst du mit einem Backpapier aus. Auf das Backpapier wird ein ca. 24 cm großer Kreis gemalt.
2. Gib das Eiweiß, den Zitronensaft und das Vanilleextrakt in eine Schüssel. Das Ganze wird mit dem Handmixer auf mittler Stufe aufgeschlagen. Sobald die Rührstabe Spuren im Eiweiß hinterlässt, hörst du auf mit rühren.
3. Der Zucker wird mit einem Esslöffel nach und nach hinzugegeben.
4. Anschließend schlägst du die Messe mit dem Handmixer vier bis fünf Minuten auf, bis sie komplett steif ist.
5. Jetzt siebe die Speisestärke darüber. Das Sieben ist wichtig damit sich Stärke gut verteilt und sich keine Klumpen bilden. Die Stärke wird vorsichtig unter die Baiser-Masse gehoben.
6. Die fertige Masse gibst du auf den markierten Bereich auf dem Backblech. Das Baiser soll am Ende, wie ein aufgetürmter Kreis aussehen.
7. Die Temperatur vom Backofen wird auf 100 °C Umluft verringert. Das Backblech mit dem Baiser stellst du auf die untere Schiene im Backofen und nun muss es 90 – 120 Minuten backen. Das Baiser ist dann außen fest und innen noch klebrig. Es darf sich außen nicht braun verfärben.
8. Nach dem Backen schalte den Backofen aus und lass das Pavlova noch etwa eine Stunde im Backofen stehen. Dadurch wird die Restwärme noch genutzt und es kann langsam auskühlen.
9. Schlage die Schlagsahne (ggf. mit Sahnesteif) auf und verteile sie auf dem ausgekühlten Pavlova. Zuletzt kannst du das Pavlova nach Wunsch mit Beeren garnieren. Gut Appetit!!!