Hülsenfrüchte

Bohne, Erbse, Linse, Lupine, Soja und Co.

gehören alle der gleichen Pflanzenfamilie an, der Familie der Hülsenfrüchte. Mit fast 20.000 verschiedenen Arten ist sie eine der artenreichsten Pflanzenfamilien weltweit.

→ Gut für Mensch und Umwelt

Hülsenfrüchte sind sehr vielseitig und auch echte Superhelden wenn es um den Schutz unserer Gesundheit und der unseres Planeten geht.

→ Hülsenfrüchte sind sehr gesund

Sie liefern unserem Körper hochwertige Proteine, die er benötigt, um unsere Muskeln und Organe zu erhalten. Außerdem unterstützen sie dank ihrer Kohlenhydrate die Gesundheit unseres Darms. Bitte beachte: Hülsenfrüchte sollen nicht roh verzehrt werden, da sie sonst verschiedene schädliche Stoffe enthalten, die unser Körper nicht verarbeiten kann.

→ Hülsenfrüchte sind nachhaltig

Hülsenfrüchte liefern einen wertvollen Beitrag für die Landwirtschaft und Artenvielfalt. Mithilfe von Knöllchenbakterien reichern sie atmosphärischen Stickstoff aus der Luft an und verbessern so die Bodenfruchtbarkeit. Beim Anbau wird außerdem deutlich weniger Mineraldünger benötigt als bei anderen Kulturpflanzen. Sogar die Tierwelt profitiert von Erbsen und Co., denn im Boden befinden sich mehr Bakterien und Regenwürmer, während die Bienen durch das Feld fliegen.

Hülsenfrüchte oder Leguminosen haben zahlreiche positive Effekte auf uns Menschen und die Welt in der wir leben. Deshalb gibt es für sie auch ihren Extra-Tag: am 10. Februar ist der Internationale Tag der Hülsenfrüchte.

 

Bohnen…

… gibt es in vielen verschiedenen Formen, zum Beispiel grüne Bohnen, weiße Bohnen oder Kidneybohnen. Sie enthalten viele gesunde Mineralstoffe, die unser Körper benötigt und sind wichtige pflanzliche Eiweißlieferanten. Daher eigenen sie sich auch wunderbar für die vegetarische Küche.

(Foto: Ivan Dostal)

Erbsen…

… werden bereits seit 8.000 vor Christus angebaut und sind damit eine der ältesten Kulturpflanzen. Frische, junge Erbsen enthalten viel Vitamin C und verschiedene Mineralstoffe. Ihre Inhaltsstoffe schützen unseren Körper vor schädlichen Stoffen. Während die grünen Kugeln in ihrer Schote wachsen, werden sie selbst vor Umweltschadstoffen geschützt.

(Foto: Unplash)

Linsen…

… werden besonders in Frankreich, Indien, Mexiko, im arabischen Raum und Mittelmeerraum geschätzt. Bereits im alten Ägypten galten sie als eines der Grundnahrungsmittel. Heute werden sie in kleinen Mengen auch in Deutschland auf der Schwäbischen Alb und in Niederbayern angebaut.

(Foto: Chandan Chaurasia)

Soja…

… Sojabohnen gehören in Asien schon lange zu den Grundnahrungsmitteln. Trotz steigender Beliebtheit werden sie aber in Europa nur selten angebaut. Aus den Bohnen lassen sich zum Beispiel Mehl, Milch, Öl, Tofu, Sojasoße, Jogurt oder Gewürzpaste hergestellt werden.

(Foto: D. P. Alchapar)

Lupinen…

… Lupinen kennen viele Menschen vor allem als wunderschöne bunte Blumen. Aus ihren Samen lassen sich auch leckere Brotaufstriche, Eis, Mehl oder pflanzlicher Jogurt herstellen.

(Foto: Delphine Ducaruge)

Erdnuss

Weißt du, dass auch die Erdnuss zu den Hülsenfrüchten gehört? Trotz ihren hohen Fettgehaltes ist sie sehr gesund, da sie viele Proteine und Vitamine enthält. Probiere mal mit Erdnussmus und Zimt gefüllte Datteln, lecker! Das ist gesünder als Eis, Gummibärchen oder Schokolade, schmeckt jedoch genauso süß und lecker.

(Foto: Vladislav Nikonow;  Titelbild: Betty Subrizi)